Quittenlikör mit Vanillegeschmack selber machen

Wer Quitten im Garten hat, kann daraus einen leckeren Quittenlikör selber machen. Denn Quitten haben ein ganz feines und sehr leckeres Aroma, was man nicht nur für Marmelade oder Gelee nutzen kann. In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen, wie man aus Quitten einen Likör herstellt.

Welche Zutaten brauchen Sie?

Bevor Sie loslegen, sollten Sie einige Zutaten und Utensilien zur Hand haben. Wie viel Likör Sie herstellen können, hängt von der Menge an Quitten ab, die Ihnen zur Verfügung stehen. Damit Sie die Mischungsverhältnisse leicht umrechnen können, geben wir im Folgenden alle Mengen für 1 Kilo Quitten an.

  • 1 Kilo Quitten
  • 1,5 Liter Wasser
  • 200 g Kandiszucker nach Wahl
  • 0,7 Liter Schnaps, Korn oder Wodka nach Wahl

Daraus wird die Grundmischung gemacht. Falls Sie den Likör noch geschmacklich noch verfeinern wollen, können Sie sich zusätzlich Bio-Orangen, Bio-Zitronen oder Vanille-Schoten besorgen.

Quittenbaum

Anleitung: Quittenlikör selber machen

Als Erstes werden die frisch geernteten Quitten mit klarem Wasser abgewaschen und der Flaum auf der Oberfläche mit einem Geschirrtuch abgerieben. 

Anschließend werden die Quitten geschält und das Kerngehäuse entfernt. Diese beiden Bestandteile können wir nicht für den Likör verwenden, da sie zu viele Pektine enthalten. Pektine lassen den Quittensaft gelieren, was man beim Likör nicht haben will.

Das restliche Fruchtfleisch der Quitte schneiden wir in handliche Würfel und geben diese in einen Topf. 

Auf das Fruchtfleisch geben Sie den Saft einer frisch gepressten Zitrone hinzu. Alternativ können Sie eine Bio-Orange verwenden.  

Dann schütten wir 1,5 Liter Wasser auf die Mischung und lassen das Ganze etwa 45 Minuten bei niedriger Hitze köcheln. Nehmen Sie den Topf am Ende vom Herd und lassen Sie die Mischung abkühlen.

Um reinen Quittensaft zu bekommen, müssen die festen Bestandteile entfernt werden. Zum Filtern können Sie ein sauberes Küchentuch oder ein feinmaschiges Sieb verwenden. Den Saft fangen wir zur weiteren Verarbeitung in einer Schüssel auf. 

Zum Herstellen des Quittenlikör sollte mindestens 1 Liter Quittensaft vorhanden sein.

Quitten Ernte

Auf einen Liter Quittensaft geben Sie dann 0,7 Liter Alkohol – d. h. Schnaps, Korn oder Wodka nach Wahl hinzu – und 200 g Kandiszucker. Falls erwünscht, kann man zu dieser Grundmischung noch das Mark der Vanilleschote beigeben.

Rühren Sie das Ganze um, decken Sie die Mischung ab. Lassen Sie den frisch angesetzten Quittenlikör an einem dunklen und kühlen Ort ca. 1 Woche lang reifen, wobei Sie ihn täglich einmal kurz aufrühren.

Am Ende können Sie den fertigen Quittenlikör mit einem Trichter in Flaschen abfüllen und lagern. Damit er lange haltbar bleibt, sollten die Flaschen vorher gut gereinigt werden. Als Trick empfehlen wir, die gewaschenen Flaschen ca. 30 Minuten bei 120 °C in den Backofen zu stellen, um sie zu sterilisieren.

Tipp – Flaschen etikettieren! Wir empfehlen, die Flaschen mit einem Etikett zu versehen, auf dem mindestens das Herstellungsdatum zu lesen ist. Durch den Alkohol sollte – bei sauberer Arbeitsweise – der Likör etwa 1 Jahr lang haltbar sein. Wer den Quittenlikör verschenken will, kann sich bei der Gestaltung des Etiketts natürlich künstlerisch richtig  austoben.

Quitte Frucht

Wer noch weitere Quitten übrig hat, kann daraus noch eine leckere Quittenmarmelade machen. Wie das geht, haben wir in unserem Video “Quitten einkochen – Quittenmarmelade selber machen” gezeigt.

Viel Spaß mit ihrem eigenen Quittenlikör!

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